Бенджамин Франклин, которого все очень любят

Бенджамин Франклин

О да, все (или почти все) очень любят уважаемого господина Бенджамина Франклина. В том числе и я тоже очень его люблю, особенно люблю коллекционировать такие зеленые фантики с его изображением — сто долларовые купюры. А вот интересовались вы когда-нибудь, кем был тот человек, чей мудрый взгляд вот уже более века украшает такие любимые во всем мире стодолларовые фантики? Знакомьтесь — Бенджамин Франклин, чрезвычайно интересная историческая личность, один из основателей Соединенных Штатов Америки и автор хваленой американской конституции, человек, которого вы все хоть раз да видели. (Надеюсь, 100 долларов не такие уж большие деньги и все их держали в руках, но все же, как прекрасно когда тех фантиков с Бенджамином Франклином много).


Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин — выдающийся политик, дипломат, ученый изобретатель, журналист, «первый из цивилизованных американцев» (как его кто-то остроумно назвал), масон (хотя кто их знает, этих масонов). Но несмотря на все свои титулы и достижения Бенджамин Франклин единственный из господ изображенных на американских деньгах, который никогда не был президентом США. Вот так, и такие разносторонние талантливые люди, которым без сомнения был наш сегодняшний герой, никогда не стремились к высшей политической власти. Более того, Бенджамин Франклин, который все же вписал свое имя в историю как выдающийся политик, соратник Джорджа Вашингтона, неутомимый борец за американскую независимость был не менее великим ученым, философом, мыслителем.

«Сердце дурака на устах, уста мудреца — в его сердце», — сказал как-то Б. Франкин, о мудрецах и дураков, правда красиво? А вообще его гению принадлежат огромное количество всевозможных афоризмов и крылатых фраз, по количеству который он мог бы успешно соревноваться со многими античными философами. Например, думаю, все слышали его известное высказывание: «Время — деньги», или хорошее: «Одно “сегодня” стоит двух «завтра»». И действительно стоит.

Биография этого человека вызывает удивление и восхищение. У него было нелегкое детство. Бенджамин родился 17 января 1706 года в городе Бостоне, он был пятнадцатым ребенком в семье многодетного эмигранта из Англии Джозайя Франклина — ремесленника, который занимался производством мыла и свечей. Больше всего маленький Бенджамин хотел учиться, но денег отца хватило только на два класса средней школы. Остальное образования Бенджамин получал самостоятельно, занимаясь самообразованием, читая книги. Именно так, вот кто бы мог подумать, что человек, которого вы все видите на 100 долларовых банкнотах, официально закончил только два класса средней школы, не говоря уже о высшем образовании. (И никогда ни был студентом, не ходил на пары, не сдавал никаких экзаменов или зачетов, а только читал книги, читал, читал и еще раз читал). Что-что, а книги были его великой страстью, поэтому совсем неудивительно, что именно Бенджамин Франклин впоследствии откроет первую на Американском континенте публичную библиотеку.

Уже с 12-ти лет наш герой идет на работу, работая подмастерьем в типографии своего старшего брата Джеймса. Печатное дело настолько захватила юного Бенджамина, что он на много лет связал с ним свою жизнь.

В 1727 году в возрасте 21 года, он уже основывает собственную типографию, на которой выдает «Пенсильванскую газету», и ежегодный «Альманах бедного Ричарда». Наряду с журналистикой его пытливый ум активно интересуется наукой, особенно физикой, ведь еще с детства особым предметом его увлечений и восхищения были молнии …

А теперь давайте включим машину времени и отмотает стрелки часов чуть назад, на каких-то 260 лет. Итак, на дворе 10 мая 1752, Америка, окраины Бостона. На дворе просто ужасная погода, идет дождь, даже не то что дождь — ливень, да еще и с молниями. В такую погоду только бы дома сидеть и пить душистый чаек у камина, а хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит. Но вот мы видим, как один господин выходит из дома и, несмотря на дождь с молниями, как ни в чем не бывало, идет гулять, причем идет даже без зонта! Но что это у него такое странное в руках, в левой руке он держит какую-то непонятную катушку, а в правой — самого настоящего воздушного змея. Может это какой-то местный сумасшедший? Э нет, вы наверное догадались, что это наш сегодняшний герой Бенджамин Франклин ставит свой легендарный научный эксперимент.

Бенджамин Франклин

Цель его проста, запустить воздушного змея с металлическим проводом (антенной) таким образом, чтобы в него ударила молния, электрический ток от которой прошел по мокрой от дождя нити, и налеелектризировал катушку. Разумеется, эксперимент был очень опасен и Франклина могло запросто убить током, но к счастью обошлось. А вот некоторым его преемникам уже не так повезло, нескольких человек, которые позже пытались повторить этот эксперимент, действительно убило током. Но Бог сохранил Франклина, его вполне справедливо прозвали человеком, которому удалось приручить молнию, а этот более чем смелый опыт стал первым шагом к открытию электричества. Так, может если бы 260 лет назад Б. Франклин не запустил своего воздушного змея, вы бы сейчас не читали этот текст, кто знает …

Именно так, Бенджамин Франклин — тот ученый, которому первому удалось получить и приручить ее величество госпожу электричество. Дальнейшие его изобретения тоже впечатляют — это он первый описал силу действия электрического тока и придумал сейчас общепринятое определение электрических зарядов «+» и «-». Это он придумал первую антенну, молниеотвод, а еще совсем не связанное с электричеством (и вообще физикой) такое удобное кресло-качалка — тоже его изобретение.

Не имея высшего образования Бенджамин Франклин довольно скоро прославился крупным ученым с мировым именем, скажем, он был первым американцем, который стал почетным членом Российской академии наук. А еще ему, возможно, просто повезло жить во времена, когда настоящие реальные знания и умения ценились куда выше, чем пустая формальная бумажка (т.е. диплом) о высшем образовании.

Но в последние годы его жизни бурные политические перипетии на американском континенте полностью вытеснили научную деятельность. Все более и более нарастающее недовольство американских колоний политикой бабки Британии вскоре вылилось в полноценную войну за независимость. В ходе войны Б. Франклину была делегирована особенно важная миссия — отправиться послом во Францию, и заключить с французами союза против Англии. Во Франции Бенджамина очень радушно встретили, причем, не только как политика-дипломата, но и как ученого.

Дипломатическая миссия Франклина во Франции была успешной. Вообще без поддержки французской армии не видеть американцам независимости как своих ушей, и действительно, что могла сделать горстка американских колонистов-мятежников, бывших фермеров и ремесленников против прекрасно обученного регулярного английского войска. Но чудо случилось, америкосы победили, а звездно-полосатый флаг величественно поднялся над американским континентом и огромная заслуга в этом Бенджамина Франклина, не договорись он с французами, все могло бы сложиться совсем иначе. Настоящий демократ, последние годы своей жизни он провел в написаннии американской конституции и поправок к ней, хотя не всегда к его мыслям прислушивались соратники по «независимости». Уже тогда он выступил за полную отмену рабства, считая использование рабского труда темнокожих невольников, постыдным. Но это благородное начинание удалось воплотить только Аврааму Линкольну столетием позже.

Умер Бенджамин Франклин 17 апреля 1790 году от старости в возрасте 84 лет. Но навсегда вписал свое имя не только в историю, а в самую любимую денежную банкноту всех времен и народов — 100 американских долларов. Желаю всем вам иметь побольше Бенджаминов Франклинов в своих карманах (или банковских счетах).

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще много имея много Бенджаминов Франклинов в кармане можно позволить себе многое и даже эксцентричное. Скажем, организовать проведение фестиваля в Коблево на б. о. Парадиз (как эти ребята) или построить плавающую гостиницу или … одним словом простор для фантазии не знает границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *