Бартоломео де Лас Касас – защитник индейцев

Бартоломео де Лас Касас

Недавно я увидел в витрине испанского магазина книгу под названием «Европейский антиколониализм: от Лас Касаса до Карла Маркса». «Ну вот,— подумал я, — нашего героя снова зовут на помощь. Когда дело доходит до серьезных вещей, без него не обойтись». Действительно, Бартоломе де Лас Касас был не только обличителем испанского колониализма в Новом Свете, но и противником колониализма вообще.

Правда, Лас Касас признавал буллы папы Александра VI от 3 и 4 мая 1493 г., утверждавшие власть испанской короны над Вест-Индией, но он считал, что они просто возлагают на испанских правителей ответственность за религиозное обращение местного населения, а также обязанность защищать его суверенитет и территории, охранять его свободу и право собственности и обращать в истинную веру убеждением, а не насилием.

После диспута в Вальядолиде (1550-1551), где Лас Касас отстаивает взгляды в споре с историком и из Кордовы Хинесом де Сепульведой, его спросили: каким, по его мнению должен быть законный и целесообразный образ действий в отношении индейского населения? Он дал такой ответ: там где миссионерская деятельность не сопряжена с опасностью, ею должны заниматься лишь проповедники и те, кто придя к туземцам с миром, может научить их обычаям христиан, а в тех местах, где местное население настроено враждебно, нужно построить у границ несколько крепостей и оттуда попытаться вести переговоры с индейцами, постепенно, с миром и любовью, добрым примером обращая их на путь истинный.

При этом Лас Касас добавил, что именно такой и только такой образ действий предполагался буллами Александра VI и Павла III, что,, став христианами, они (местное население) превратятся в подданных его величества… но не обращением в рабство, не лишением земель, а тем, что будут взяты им под свое высокое покровительство, платя умеренную дань за сохранение веры, обучение добрым обычаям и искусству управления.

Другими словами, Лас Касас, хоть и видел главной целью испанцев в Новом Свете миссионерскую деятельность, в то же время признавал, что бок о бок с проповедниками должны идти те, кто может многому научить туземцев и принесет им мир, ибо проповедь, обучение добрым обычаям и делу управления всегда взаимосвязаны. В своей «Истории Индий» (книга III, глава 102) он призывал посылать в Новый Свет настоящих колонистов, «людей трудолюбивых, способных посвятить свою жизнь возделыванию этих благодатных земель, которые индейцы — их исконные владельцы и обитатели — сами отдадут им, связав себя с колонистами узами родства, и все вместе они образуют, быть может, самую гуманную и миролюбивую республику в мире; и отнюдь не следует без разбора направлять туда всякий сброд, способный лишь грабить и разрушать».

Следовательно, как справедливо отметил французский историк Марсель Батайон, Лас Касас вовсе не исключал идею колонизации; он лишь подчеркнул, что колонизация должна быть мирной и носить просветительский характер, а чтобы могла возникнуть «лучшая из республик», колонисты должны быть людьми доброжелательными и порядочными, не считающими зазорным сочетаться браком с туземцами.

Лас Касас считал, что право испанской короны властвовать над индейцами, подтвержденное папскими буллами, может осуществиться лишь в том случае, если индейцы добровольно примут христианство. Тогда их вожди станут править не от собственного имени, а от лица испанского короля. Однако вопрос правления не был для Лас Касаса сугубо политическим; он видел в нем главным образом удобное и необходимое средство для ведения миссионерской деятельности.

Более того, в петиции, поданной в 1543 г., Лас Касас предлагал: «Для законного и надежного утверждения вечной и нерушимой власти короля над этими народами и землями обдумать, не будет ли наилучшим способом достижения этой цели уполномочить специально отобранных королем монахов, должностных лиц и сведущих в этом людей заключить от его лица соглашение с индейскими властителями и вождями, по которому последние добровольно и без принуждения станут подданными его величества и согласятся выплачивать умеренные королевские сборы, пошлины и налоги».

Лас Касас не только выступал против покорения индейцев силой оружия, но и осуждал практиковавшуюся испанской короной систему энкомьенды, превращавшую индейцев в крепостных рабов испанских колонистов (энкомендерос). И хотя ему так и не удалось добиться полного упразднения этой системы, король все-таки ввел некоторые ограничения, что спасло многих индейцев от грозившей им незавидной участи.

В набросках к своему трактату «De Regia Potestate» Лас Касас утверждал, что «ни государство, ни король, ни император не имеют права отчуждать территории или изменять принятую на них форму правления без изъявления на то согласия их обитателей». Тем самым он коснулся права народов на самоопределение; передача прав на территорию является незаконной, если на то не получено одобрение живущего на ней народа. В трактате «De Thesauris» он приходит к следующему выводу: «Пока обитатели Индий и их правители добровольно не согласятся принять власть нашего монарха, дарованную ему папой, не одобрят ее и не откажутся от своих прав владения, испанская корона будет обладать лишь титулом, дающим основание претендовать на владычество над этими территориями, на предполагаемое титулом право распоряжаться здешними царствами и осуществлять над ними свою верховную власть, но самого этого права она иметь не будет». Без согласия местного населения короли Испании лишаются одного из важнейших своих прав.

Но самые жаркие споры между сторонниками и противниками Лас Касаса вызвало его учение о свободе и рабстве.

Но об этом уже читайте в нашей следующей статье.

Автор: Сильвио Савала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers