Александр Невский – князь-инок

Александр Невский

Ранним июльским утром 1240 года старейшина ижорян Пелгуй был в дозоре на берегу Финского залива. Он первым увидел шведские корабли — одномачтовые шнеки, ходившие на веслах и под парусом. Флотилия судов, пройдя по Неве, остановилась у Ижоры — одни суда вошли в ее устье, другие причалили к берегу Невы, вдоль которого предстояло им плыть дальше. Но, видно, решили шведы сделать здесь остановку: с причаливших судов по мосткам в богатых одеждах сошли рыцари, епископы; слуги начали ладить большой, шитый золотом шатер.

Пелгуй заспешил в Новгород, чтобы сообщить о месте высадки шведов. Золотой островерхий шатер предназначался военачальникам. Размещались шведы с удобством. Видно было, что новгородцев они не боялись, время для похода выбрали благоприятное: помощи князю Александру Ярославичу ждать неоткуда, соседние земли после монголо-татарских набегов все в развалинах. Можно было бы и не слать новгородцам послов с грамотой, но как приятно сообщить, что они уже здесь, на русской земле, и сопротивление бесполезно. Но дальнейшие события приняли неожиданный оборот…

Слушая в Софийском соборе благословение на поход владыки Спиридона, князь Александр другими глазами увидел в храме «Сигтунские врата»: в 1187 году, снарядив ответный поход на шведскую столицу Сигтуну, русские и карелы разрушили город. В числе трофеев победители привезли и «Сигтунские врата». А теперь шведы на Неве и от него, князя, зависят судьбы тысяч людей.

После короткой его речи дружина покинула Новгород. Дорога шла вдоль Волхова до Ладоги. Здесь примкнул к ним отряд ладожан — вот и все силы. А шведов куда больше — даже быстрый осмотр вражеского лагеря не оставлял в этом сомнений. Одна часть войска оставалась на судах, другая расположилась на берегу. Это разделение и подсказало Александру план операции, ударить в центр расположения шведов, отрезать рыцарям путь к кораблям, зажать их в угол между берегами Невы и Ижоры. Начинает конница, в ходе боя с ней соединяется «пешь» и вместе они сбрасывают врагов в воду.

Конную рать повел сам Александр. Их не ждали. Выскакивая из шатров, шведские воины устремились кто к коням, кто к судам. Воевода с дружиной прикрывал их отход. Прорвавшись к шведам, Александр ударом копья свалил воеводу. Это было хорошим началом и счастливым предзнаменованием.

Невская битва

Под стать князю были его сподвижники, мужественные новгородцы и ладожане. Сеча кипела, двадцатилетний Александр Ярославич уверенно направлял ее силы. Уцелевшие шведские суда поспешно отошли от берега на безопасное расстояние, где их не настигали русские стрелы. Короткой летней ночью они ушли восвояси, оставив «множество много» мертвых и раненых.

Колокольным звоном, торжественным благодарственным молебном встретил победителей суровый Новгород. Но уже через месяц над городом нависла новая угроза — немецкие крестоносцы, собранные из крепостей Ливонии. Вся псковская земля попала во вражеские руки, однако новгородское боярство не торопилось раскошелиться на новую войну. И тогда князь с семьей и двором уехал к отцу в Переяславль.

Не всякому это дано — принимать крутые решения. Одно дело руководствоваться при этом сиюминутным интересом, другое — поступиться им ради перспективы, ради будущего. Много раз за короткую жизнь Александру Невскому выпадала судьба делать выбор — меч или переговоры? Чем платить — жизнями или гривнами? Своей осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения.

Но что знаем мы о жизни Александра Невского? Уже в восемь лет отец, Ярослав Всеволодович, назначил его княжичем-наместником в Новгород. Отец готовил сына к тому, что испытал сам, рано став отважным воином и деятельным политиком. В шестнадцать лет Александр начал вершить суд и управление в Новгороде. Все здесь было, не как в Переяславле Залесском, и монеты, и личные печати, и даже календарь, по которому новый год начинался не с первого сентября, а с первого марта. А уж вечевая площадь в этой боярской республике, вымощенная коровьими челюстями с обрубленными выступами, вообще жила своей жизнью, законы ее юному правителю пришлось постигать, набивая себе шишки, а то и спасаясь бегством.

У него было мало помощников, мало единомышленников. княжеские союзы прочностью не отличались, соседи то и дело нарушали клятвы верности. Ему довелось ходить с дружиной против родных братьев, против своего старшего сына — первенца и предполагаемого преемника, княжившего в Новгороде. И это в то время, когда Русь испытала монголо-татарское нашествие, попала в зависимость от Золотой Орды, когда ей угрожали вторжения германских, скандинавских, литовских феодалов, направляемых папским престолом.

Александр Невский — победитель шведов, два года спустя — победитель немецких рыцарей на льду Чудского озера. Своей политикой, своим авторитетом владимирского князя он определил судьбу Руси на целых двести лет: поступаясь сиюминутным в русско-ордынских отношениях, он выигрывал для Руси время, возможность прийти в себя после страшного разорения.

Замечено, герои долго не живут. Вот и Александр умер рано, в сорок три года. Вызвав его к себе, хан Берке решил удержать великого князя в качестве заложника. Зимуя «в Татарех», Александр сильно занедужил. Умирать его отпустили домой. В предчувствии конца он принял постриг в схиму под именем Алексея. Вскоре, 14 ноября 1263 года, князь-инок скончался. Князя инока погребли в монастыре Рождества Богородицы.

Автор: И. Жерневская.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще помимо всего прочего великий князь Александр Невский владел изумительной памятью, перечитал множество церковных книг, так, что даже возможно (учитывая и его большую занятость государственными делами), что он владел неким подобием современной техники скоростного чтения. Хотя, разумеется, официально сия техника была открыта только в 19-м веке, но как знать, не пользовались ли ею в более ранние времена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *