Абордажные девицы: Мери Рид и Энн Бонн

Мери Рид и Энн Бонн

«…Женщина на корабле — быть беде!» Эту поговорку на разные лады твердят моряки всех стран. Но в истории известен случай, когда на борту пиратского судна плавали сразу… две женщины! Историк-современник писал о них так: «Они были одеты и экипированы, как истинные морские разбойники — в матросских блузах и штанах, с развевающимися волосами, с саблями на перевязи. Под высокими девичьими грудями они носили пистолеты, засунув их под сабельную перевязь, а абордажный тесак завершал их снаряжение…»

Людская молва донесла до нас прелюбопытнейшую «одиссею» этих необыкновенных женщин. Дело было в конце XVII — начале XVIII века, когда «золотая эпоха» пиратства в Карибском море уже шла на спад. Знаменитый порт на острове Ямайка — Кингстон пустел. Кто-то из пиратов погиб в ожесточенных схватках и пьяных драках, кто-то утонул вместе со своим кораблем во время шторма или напоровшись на коварные рифы, кто-то просто спился и сгинул в тавернах и харчевнях Ямайки и Тортуги, кто-то возвратился в Европу, но только единицы, самые «отмороженные» продолжали отчаянные подвиги морского разбоя…

Эти две женщины-пиратки были абсолютно непохожи друг на друга: одна — жгучая брюнетка, другая — прелестная блондинка с ангельски чистым взором огромных синих глаз. Сходились они только в одном — у обеих был сильный и жесткий (а может быть, жестокий) характер.

Брюнетку Мэри Рид такой сделали лондонские трущобы, где она выросла. Эта девушка, дочь бедной женщины (молва рядила — проститутки), была записана при рождении как мальчик, чтобы доставить удовольствие бабке, назначившей ей небольшое денежное пособие. Товарищами детских игр Мэри были исключительно местные мальчишки, да и сама она мало чем от них отличалась. В тринадцать лет Мери ушла в море, ее приняли юнгой на военный корабль.

С той поры у нее начинается жизнь, какой не выдумал бы ни один романист. Вдоволь наплававшись по морям и океанам, она дезертировали с флота и… поступила в армию. Воевала во Франции и Голландии сначала в форме пехотинца, потом — кавалериста, получала награды за отвагу и мужество, и никто даже не подозревал, что это девица, а не юноша. И все было бы по-прежнему, если бы не роковая случайность: Мэри настигла любовь — она влюбилась в одного из однополчан. Молва умалчивает, как она потеряла невинность, но факт остается фактом — лихой кавалерист Мэри Рид вышла замуж!

Уволившись из армии, Мэри и ее муж открыли таверну. Но вскоре супруг умер от полученных в боях ранений и наша героиня овдовела. Она снова переодевается в мужское платье и, выдав себя за мужчину, нанимается простым матросом на судно, отплывавшее в Вест-Индию, к островам Карибского моря. Судьбе было угодно, чтобы судно захватили пираты и крутая Мэри, владевшая саблей, пистолетом и тесаом лучше многих мужчин, стала пираткой.

Впрочем, извините, пиратом — до поры до времени никто не подозревал в ней женщину, столь элегантно и ловко она носила мужскую одежду, умело маскируя бюст абордажной портупеей.

В районе Багамских островов пиратская бригантина встретилась с другой, среди матросов Мэри особо приглянулся невысокий матросик со светлыми кудрями. Что было дальше? Объяснения, слезы, страдания. Любовь! Любовь между двумя… женщинами. Белокурый «морячок» оказался прелестной девушкой по имении Энн Бонни.

У Энн Бонни жизнь начиналась совсем иначе. Она была внебрачной дочерью богатого адвоката и служанки. Отец с любимой дочерью эмигрировал в Каролину (английская колония в Северной Америке). Если не считать неожиданных приступов гнева (во время одного из них она заколола кинжалом свою горничную-англичанку), Энн Бонни была послушной и примерной дочерью. Правда, до поры до времени. Рано созрев под лучами жаркого каролинского солнца, она тайно вышла замуж за молодого разбитного матроса. Узнав об этом своеволии, отец выгнал Энн из дома без единого цента. Молодой моряк, жаждавший получить богатую жену, тут же «слинял», и больше о нем никто не слышал.

Дерзкая Энн недолго убивалась по сбежавшему муженьку и влюбилась в молодого красавца, отважного пирата Джона Рэкома по прозвищу «Калико Джек». Он взял ее с собой на корабль, переодев матросом, — по неписаным морским законам женщина на борту корабля сулила гибель и смерть. Теперь, когда Энн стала морской разбойницей, она могла дать волю своей агрессивной натуре. Вскоре судьба свела ее с новой любовью — Мэри Рид. Началась фантастическая «одиссея» двух женщин-пираток, настоящих морских волчиц, опасных и безжалостных, какими и были пираты–одиночки в те времена. Они захватили много судов, всегда одними из первых взбирались на борт во время абордажа, яростно бросаясь в атаку, нанося направо и налево удары саблей либо абордажным тесаком, паля из пистолетов. Один лишь дьявольский вид обнаженных по пояс, окровавленных, яростно орущих пираток приводил в ужас экипажи захватываемых судов.

Мери Рид и Энн Бонн

Они любили друг друга, они жили, как муж с женой, ревновали: Мери исполосовала тесаком лицо пленного испанца, на которого заглядывалась Энн, а застав свою возлюбленную в объятиях одного из членов команды, Мэри отрубила последнему мужское достоинство и оставила пирата, истекающего кровью, на крохотном необитаемом антильском островке.

Счастье наших героинь длилось недолго. В ноябре 1720 года английский крейсер, специально посланный с Ямайки, атаковал этот приют любви. Обе женщины проявили в битве исключительную храбрость, но все же израненных пираток взяли в плен. Причем пленили их последними, сопротивлялись они до конца, положив немало английских матросов и офицеров. Побежденную бригантину привезли на буксире к Ямайке, все пираты были приговорены к виселицы, кроме наших героинь.

Обе получили отсрочку после их потрясающего признания, которое в официальном протоколе выглядело так: «Двух пираток, уличенных в том же преступлении, спросили, не хотят ли они сделать еще какое-нибудь признание прежде чем им будет вынесен смертный приговор. И тогда они сказали, что они… беременны. Суд постановил разобраться в деле». Пиратская «одиссея» Мери Рид оборвалась в мрачном подземелье ямайской тюрьмы, пока судили да рядили, она умерла от сильнейшей горячки.

Энн Бонни при загадочных обстоятельствах скрылась. Ходили слух: что через некоторое время она оказалась в Лондоне, при дворе Ее Величества и стала чуть ли не фаворитке королевы. Скончалась она в своем замке близ Оксфорда.

Автор: Я. Нерсесов.

P. S. Старинные летописи рассказывают: а еще пираты и пиратские набеги, особенно процветающие в 16-18 веках в морских водах едва ли не всех уголков мира (и не только в Карибском бассейне), во многом повлияли на развитие страхового бизнеса – одного из основных столпов нынешней финансовой системы. Точно, как говорят, нет худа без добра, так благодаря пиратству и морскому разбою появилось страхование, и первые страховые компании, которые брали на себя финансовые риски, связанные с очевидными потерями торговцев и купцов от пиратских набегов. Причем очень скоро страховые компании как грибы после дождя появились едва ли не во всех Европейских странах, и даже в России, где местные купцы тоже весьма страдали от набегов своих пиратов-казаков (тут особенно прославился знаменитый русский пират и по совместительству бунтовщик – Стенька Разин, грабивший все суда проплывающие по Волге). Многие нынешние русские страховые компании (как, например, МАКС в Казани) являются достойными продолжателями вот уже несколько вековых традиций страхового бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers